Обновление конфигурации «Бухгалтерия для Украины», редакция 1.2 (1.2.5.3)

Новости

Новое в версии 1.2.5.3

Учет НДС

Печатные формы налоговых документов

Все заголовочные реквизиты налоговых документов при печати выравниваются по правому краю.
Добавлена настройка учетной политики «Печатать коды УКТ ВЭД без пробелов». При заполненном флаге, при печати налоговых документов коды УКТ ВЭД печатаются без пробелов. По умолчанию (при незаполненном флаге) коды печатаются в соответствии с форматом, приведенным в классификаторе.

Добавлена настройка учетной политики «Печатать титульный лист для документа Приложение 2 к Налоговой накладной». При заполненном флаге, заголовочная и табличная часть Приложения 2 печатаются на разных листах.
Автоматизирована выписка налоговой накладной на безоплатную передачу товаров. Документ выписывается с видом операции «Операции, облагаемые НДС». В документе заполняется флаг «Продажа ниже обычной цены». В табличной части документа для всех товаров не указывается Цена и указывается Цена обычная (без НДС). Рекомендуется также указывать Текст дополнения к описанию «(звичайна ціна за товарами, послугами, указаними в податковій накладній …)».
При соблюдении этих требований, формируются и выводятся на печать две налоговые накладные. Первая налоговая накладная, на сумму 0, выдается получателю товаров. Во второй налоговой накладной, по обычной цене, указывается Тип причины невыдачи 12.

Перерасчет пропорционального НДС

Производится перерасчет сумм налогового кредита, начисленного при приобретении запасов, услуг и ОС, используемых в облагаемых и необлагаемых операциях. Перерасчет производится в соответствии с п. 199.5 НКУ. По результатам перерасчета заполняется таблица 2 Приложения Д7 к Декларации по НДС.
Перерасчет выполняется документом «Перерасчет пропорционального НДС по товарам и ОС».
Перерасчет выполняется на закладке «Перерасчет товаров/услуг»

    для приобретенных товаров и услуг;
    для авансов, выданных для приобретения товаров и услуг.

ВАЖНО! В документе за декабрь 2011 г. перерасчет для приобретенных необоротных активов не выполняется. За январь – февраль 2012 г. документ не заполняется (кроме организаций, для которых аннулируется регистрация плательщика НДС).
Перерасчет для необоротных активов будет возможен начиная с марта 2012 г.
Документ заполняется автоматически при нажатии кнопки «Заполнить и рассчитать».
Определяется общая сумма корректировки налогового кредита с учетом доли использования в облагаемых НДС операциях за отчетный год и суммы налогового кредита, начисленного по ст. 199 в течение года. Сумма корректировки определяется как разница между суммой налогового кредита, определенной в результате перерасчета, и суммой налогового кредита, начисленного в течение года. Сумма корректировки переносится в колонку 10 таблицы 2 приложения Д7 с противоположным знаком.
В том числе в составе общей суммы корректировки производится перерасчет налогового кредита по каждому незакрытому авансу, выданному для приобретения товаров и услуг.
В процессе перерасчета рассчитывается доля использования в облагаемых НДС операциях по итогам отчетного года. Эта доля использования будет использоваться при начислении налогового кредита в течении следующего года и должна быть подтверждена документом «Установка коэффициента пропорционального отнесения НДС на кредит». Документ может быть создан автоматически, для этого в документе «Перерасчет пропорционального НДС по товарам и ОС» должен быть заполнен флаг «Формировать (перезаполнять) документ установки коэффициента пропорционального отнесения кредита по НДС на следующий год».
Сумма перерасчета для приобретенных товаров и услуг отражается в бухгалтерском и налоговом учете как начисление или сторнирование затрат в соответствии с:

    п. 9 П(С)БУ 9: невозмещаемые налоги включаются в себестоимость запасов;

    п. 139.1.6 НКУ: сумма НДС входящего, не включенного в налоговый кредит, включается в состав затрат.

При этом считается, что приобретенные товары и услуги к концу года полностью использованы в хозяйственной деятельности предприятия. Если часть товаров и услуг использована в нехозяйственной деятельности, в документе может быть вручную уменьшена «Сумма корректировки затрат (НУ)».
Аналитика затрат указывается на закладке «Счета учета». Рекомендуется относить затраты на статью Декларации о прибыли «06.5.37 Інші витрати господарської діяльності».
На сумму перерасчета для авансов, выданных для приобретения товаров и услуг, изменяется сумма налогового кредита (сч. 644). Таким образом, после перерасчета сумма налогового кредита по авансам выданным определена с учетом доли использования, определенной по итогам отчетного года и действующей в течение следующего года. Это обеспечивает закрытие счета 644 при приобретении товаров и услуг в следующем году.
ВАЖНО! Документ «Перерасчет пропорционального НДС по товарам и ОС» в случае, если ведется сложный учет НДС, должен быть введен после документа «Регистрация авансов в налоговом учете».

Налог на прибыль

Признание затрат, связанных с приобретением товаров (работ, услуг) у СПД ФЛ – плательщиков ЕН

В связи с отменой п. 139.1.12 НКУ, в конфигурации отменено действие флага «Не относить на затраты по НУ».
При приобретении работ (услуг) затраты признаются в НУ независимо от того, заполнен ли флаг в договоре с поставщиком. Аналогично, при приобретении запасов (оборудования) их налоговая себестоимость формируется независимо от значения флага.
Если по каким-либо причинам требуется не признавать в НУ затраты на приобретение, рекомендуется использовать флаг «Есть валовые расходы, начисленные по авансу до 01.04.2011 р.».
ВАЖНО! Стоимость запасов (оборудования), приобретенных у СПД ФЛ – плательщиков ЕН и находящихся на складе на 31.12.2011 г., по данным НУ автоматически не перерассчитывается. Рекомендуется выполнить переоценку таких запасов (оборудования) по данным НУ. Для этого используется документ «Операция (бухгалтерский и налоговый учет)

Единый налог

Статьи Декларации плательщика Единого налога

В связи со вступлением в силу Закона Украины от 04.11.2011 г. № 4014-VI, в справочник «Статьи налоговых деклараций» добавлены статьи Декларации плательщика Единого налога. Перечень статей сформирован в соответствии с проектами приказов «Об утверждении форм книги учета доходов и книги учета доходов и затрат и порядков их ведения» и «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога».
В настоящее время статьи декларации по единому налогу указываются во входящих и исходящих платежных документах.

Начисление доходов и затрат плательщика Единого налога

В настоящее время доходы начисляются при получении оплаты (предоплаты) от покупателя товаров, работ, услуг. Для этого во входящих платежных документах указывается Статья декларации по единому налогу. В соответствии с п. 292.11 НКУ, при начислении доходов не учитывается сумма НДС.
При приеме розничной выручки доходом признается вся сумма выручки за вычетом НДС, включая оплаты платежными карточками и банковские кредиты.
Другие поступления денежных средств, кроме оплаты покупателя, не признаются доходами. Для таких оплат рекомендуется не указывать Статья декларации по единому налогу, или указывать статью «Доходом не признается».
При возврате оплаты (предоплаты) покупателю уменьшается сумма дохода. Для этого в исходящем платежном документе должна быть указана статья «Сумма возвращенных средств за товар (работы, услуги) и/или предоплаты».
Затраты учитываются для плательщика Единого налога 3-й группы – плательщика НДС для ведения им Книги доходов и затрат. Для этого в исходящих платежных документах указывается Статья декларации по единому налогу. Плательщикам Единого налога других групп статью декларации указывать не нужно.

Оценка запасов на дату баланса

Настройка счета и аналитики доходов для формирования проводок по дооценке запасов

В регистре сведений «Параметры оценки запасов на дату баланса» добавлена возможность указания счета и аналитики доходов. Указанные параметры доходов используются при формировании проводок в случае дооценки запасов во время оценки запасов на дату баланса (документ «Закрытие месяца», операция «Оценка запасов на дату баланса»). Если счет доходов не указан, то проводки, как и ранее, формируются в корреспонденции со счетом затрат.

Расчет заработной платы

Изменения в порядке начисления ЕСВ

В соответствии с Постановлением правления ПФУ №32-3 от 25.10.2011 г. «О внесении изменений в некоторые постановления правления Пенсионного фонда Украины» внесены изменения в начислении ЕСВ для инвалидов и сотрудников общественных организаций инвалидов.

  • для работающих инвалидов при начислении ЕСВ с ФОТ по оплате больничных листов применяется ставка ЕСВ 8,41%

  • для работающих инвалидов в организациях, в которых количество инвалидов составляет не менее 50%, при начислении ЕСВ с ФОТ по оплате больничных листов применяется ставка ЕСВ 5,5%

  • для работающих в организациях УТО и УТОС при начислении ЕСВ с ФОТ по оплате больничных листов и оплаты по договорам ГПХ применяется ставка ЕСВ 5,3%

Порядок перехода

Для работающих инвалидов с 30.11.2011 г. следует прекратить применение взноса «ЕСВ ФОТ (больничные)» и назначить с 01.12.2011 г. взнос «ЕСВ ФОТ (больничные, инвалиды)».
Для изменения взносов сотрудникам можно воспользоваться документом «Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций».
Перерасчет ЕСВ с больничных инвалидов

В соответствии с письмом ПФУ от 28.11.2011 г. №26339/03-20 работодатели могут осуществить перерасчет за январь-ноябрь 2011 г. начисленных сумм ЕСВ на сумму больничных для инвалидов. Результаты такого перерасчета отображаются в отчете по ЕСВ за декабрь 2011 г.
Для выполнения такого перерасчета:

    1. Откройте форму «Перерасчет ЕСВ инвалидам (декабрь 2011 г.)»

    2. Выберите организацию, в которой осуществляется перерасчет, и нажмите кнопку «Заполнить». Обработка заполнит предлагаемые результаты корректировки начисленных взносов и сформированных ранее проводок по ЕСВ.

    3. После проверки правильности результатов нажмите на кнопку «Выполнить». В результате выполнения обработки будет создан документ «Корректировка записей регистров» с необходимыми исправлениями.

    4. При отражении зарплаты за декабрь по соответствующим сотрудникам будут автоматически сформированы проводки по отражению корректировки ЕСВ.

    5. При заполнении отчета по ЕСВ за декабрь суммы корректировок будут учтены в строках 7.1.8 и 6.1.4 отчета.

Регламентированная отчетность

Уточняющий расчет к Декларации по НДС

Реализован сервис по автоматическому заполнению уточняющего расчета по данным информационной базы. В форму отчета добавлены все необходимые приложения к Декларации, которые подаются одновременно с уточняющим расчетом.
Перед заполнением уточняющего расчета необходимо на форме бланка указать уточняемый период; в соответствующем реквизите формы выбрать уточняемую декларацию или последний уточняющий расчет за указанный период.
В уточняющий расчет попадает информация из документов «Налоговая накладная», «Приложение 2 к налоговой накладной», «Регистрация входящего налогового документа» («Запись книги приобретения»), в которых установлен флаг «Включается в уточняющий расчет» и указан соответствующий период.

Отчет по ЕСВ

В соответствии с Постановлением правления ПФУ №32-3 от 25.10.2011 г. реализована новая форма отчета. Впервые отчет по новой форме подается за декабрь 2011 года.

Комментариев 2
Комментариев 2
  1. vovanodze  •  11.01.2012 @15:47

    «Все заголовочные реквизиты налоговых документов при печати выравниваются по правому краю.»
    Эт по закону или сами так решили?

  2. Profi  •  12.01.2012 @10:29

    В опубликованной новой форме НН именно так.

Ответить

Разрешены теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS