Обновление конфигурации «Бухгалтерия для Украины», редакция 1.2 (1.2.34.3)

Новости

Новое в версии 1.2.34.3

Расчет заработной платы

Отражение изменений законодательства

Закон №909 от 24.12.2015 г. «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году»

Ставки для расчета НДФЛ

Размер ставки НДФЛ составляет 18% для всей базы обложения (увеличенная ставка НДФЛ не применяется).
Ставки для расчета ЕСВ
Удержание ЕСВ с заработной платы отменено (в конфигурации временно используется ставка 0%). Ставка начисления ЕСВ на ФОТ составляет 22% (кроме льготных ставок для инвалидов).
Внимание!

Поскольку на текущий момент не известна структура и вид новой формы отчета по ЕСВ, а также сроки ее ввода, для корректного заполнения действующей формы рекомендуется оставить без изменений набор взносов работающих сотрудников (в т.ч. не отменять взносы с сотрудников) и использовать далее те же наборы для принимаемых на работу сотрудников.

Закон №911 от 24.12.2015 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно стабилизации финансового состояния государства и усовершенствования отдельных положений социальной политики)»

Согласно Закону с 01.01.2016 порог начисления индексации составляет 103%.

Закон №928 от 25.12.2015 г. «О Государственном бюджете Украины на 2016 год»

Обновлены размеры прожиточных минимумов и минимальной заработной платы на 2016 год.

Постановление Кабинета Министров Украины от 09.12.2015 №1013 «О упорядочении структуры заработной платы, особенности проведения индексации и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты»

Согласно постановлению изменен механизм расчета индексации заработной платы.
Базовые периоды индексации теперь фиксируются при изменении тарифной ставки (оклада) по каждой должности (штатной единице) с помощью нового документа «Изменение параметров расчета индексации (по должностям)». Документ может быть введен на основании документов изменения зарплаты сотрудников («Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций», «Кадровое перемещение организации») или введен самостоятельно. Также в документе реализована возможность заполнения по актуальной штатной расстановке.
Документы «Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций» и «Кадровое перемещение организации» с признаком индексации заработка по-прежнему применяются для расчета размера фиксированной части индексации отдельного сотрудника (с учетом его персональных надбавок и доплат) или для установки базовых периодов при повышении тарифной ставки (оклада) отдельному сотруднику. Обратите внимание, в документе «Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций» для целей индексации теперь также указывается место работы сотрудника (подразделение и должность) и данные документа (базовый период сотрудника и сумма фиксированной индексации) не будут применяться при переводе сотрудника на новое место работы!
Внимание!
Для правильного расчета индексации после обновления конфигурации рекомендуется зарегистрировать с помощью документа «Изменение параметров расчета индексации (по должностям)» для всех штатных единиц даты последнего пересмотра тарифных ставок (окладов).
Данные о фиксированном размере индексации, если необходимо, следует оформить повторно документом «Ввод сведений о плановых начислениях работников организаций» с флагом «Индексация заработка» и с указанием места работы сотрудника!
Зарегистрированные ранее базовые периоды индексации сотрудников кадровыми документами без указания места работы будут продолжать действовать до ввода новых базовых периодов для штатной единицы либо для сотрудника с указанием места работы!
Если до обновления релиза конфигурации оформлялся расчет индексации в документах «Начисление зарплаты работникам организаций» для правильного расчета с применением нового порядка требуется произвести перезаполнение и перерасчет закладки «Начисления» в таких документах.

Учет налогооблагаемой прибыли

Забалансовый бухгалтерский счет РИ

«В План счетов бухгалтерского учета добавлен забалансовый счет РИ. Счет предназначен для ручного учета разниц по неавтоматизированным статьям разниц. Счет также может использоваться для ручной корректировки сумм разниц по автоматизированным статьям.
Проводки по счету РИ вида Дт РИ Кт РИ формируются только ручными операциями. В проводках в обязательном порядке заполняется субконто «»Статья налоговой декларации»". Если проводка вносится для ручной корректировки суммы начисленной налоговой амортизации ОС и НМА, заполняется также субконто «»Налоговая группа ОС»".
Использование счета РИ позволяет в течение налогового периода вести учет разниц. Однако, если в течение периода проводки по счету РИ не формировались, формировать их перед заполнением Декларации необязательно: суммы разниц по неавтоматизированным статьям можно внести непосредственно в приложение РІ к Декларации.»

Декларация о прибыли

Согласно приказу Минфина № 897 от 20.10.2015 г. реализовано формирование Декларации о прибыли.
Декларацию рекомендуется заполнять после формирования и сохранения пакета финансовой отчетности. В таком случае возможно автоматическое заполнение строк 01 и 02 Декларации. Форма финансовой отчетности, используемая для заполнения строк 01 и 02, выбирается при формировании Декларации на закладке «Параметры заполнения».
В соответствии с действующей формой Декларации, заполняется строка 26 «Розрахунок щомісячного авансового внеску з податку на прибуток підприємств». В то же время, действующая редакция НКУ не предусматривает ежемесячную уплату авансовых взносов по Декларации за 2015 г. Перед подачей Декларации рекомендуется получить индивидуальную налоговую консультацию по необходимости заполнения строки 26. Если принято решение не заполнять ее, нужно после заполнения Декларации снять флаг «Автоматический расчет» и очистить сумму в строке.

Заполнение приложений АМ и РІ Декларации

Заполнение приложений РІ и АМ определяется настройкой учетной политики «Определять объект налогообложения без корректировок финансового результата». Приложения заполняются только в случае, если этот флаг учетной политики не заполнен.
Автоматическое заполнение приложения АМ и раздела 1 приложения РІ выполняются автоматически по данным проводок документов учета ОС, НМА и малоценных активов (МНМА и библиотечных фондов). Если по соответствующим статьям сформированы ручные проводки по счету РИ, они также учитываются при автоматическом заполнении.
«Предусмотрено автоматическое заполнение разниц по статьям:
- 2.1.3 – списание дебиторской задолженности, не соответствующей критериям безнадежной, данным в НКУ. Разница определяется как сумма затрат, начисленных по определенным статьям. Статьи затрат, по которым производилось списание задолженности, не соответствующей критериям безнадежной, должны быть указаны при формировании Декларации на закладке «»Параметры заполнения»";
- 3.1.9 – суммы безоплатной передачи неприбыльным организациям сверх норм. Разница определяется как сумма затрат, начисленных по определенным статьям. Сумма облагаемой прибыли прошлого года, а также статьи затрат, по которым производилась передача неприбыльным организациям, должны быть указаны при формировании Декларации на закладке «»Параметры заполнения»";
- 3.1.6 и 3.1.7 – 30% стоимости приобретений у неприбыльных организаций и у нерезидентов с оффшорным статусом. Разницы определяются как 30% стоимости приобретений необоротных активов, запасов и услуг (затрат) у определенных контрагентов. Списки контрагентов должны быть указаны при формировании Декларации на закладке «»Параметры заполнения»".
Если по соответствующим статьям сформированы ручные проводки по счету РИ, они также учитываются при автоматическом заполнении. В ручных проводках должны быть указаны суммы разниц, а не суммы безоплатной передачи или приобретений; при заполнении Декларации эти суммы не нормируются.»
Для остальных статей разниц автоматический расчет не предусмотрен. При автоматическом заполнении в Декларации указываются только суммы, которые были указаны в ручных проводках по счету РИ.

Учет НДС

Заполнение приложения Д7 к Декларации по НДС в соответствии с письмом ДФСУ

«Реализован расчет доли и сумм использования товаров/услуг и необоротных активов в облагаемых НДС операциях в 2015 г., а также заполнение Декларации по НДС в соответствии с письмом ДФСУ № 48122/7/99-99-19-03-02-17 от 31.12.2015
В 2015 г. использование приобретений в облагаемых и необлагаемых операциях отражалось особым образом:
- в 1-м полугодии налоговый кредит начислялся частично, пропорционально доле использования в облагаемых НДС операциях
- во 2-м полугодии налоговый кредит начислялся полностью; одновременно начислялись налоговые обязательства частично, пропорционально доле использования в необлагаемых НДС операциях; на сумму начисленных налоговых обязательств ежемесячно выписывалась сводная Налоговая накладная на условную продажу.
Порядок перерасчета по итогам 2015 г. не урегулирован ни статьей 199 НКУ, ни формой Декларации по НДС.
Письмо ДФСУ рекомендует следующий порядок перерасчета:
1. Доля использования в облагаемых операциях определяется за весь 2015 г. как отношение сумм поставок, облагаемых НДС, к общей сумме поставок. При этом не учитываются суммы условных продаж за период начиная с 01.07.2015.
2. В таблице 2 Приложения Д7 к Декларации отражается перерасчет налогового кредита, начисленного в 1-м полугодии 2015 г. Сумма перерасчета за 1-е полугодие 2015 г. переносится в строку 16.4 Декларации.
3. За 2-е полугодие 2015 г. производится перерасчет суммы начисленных налоговых обязательств, отраженных в сводных Налоговых накладных на условную продажу. Перерасчет производится за каждый месяц пропорционально доле использования в необлагаемых операциях; к каждой Налоговой накладной на условную продажу выписывается Приложение 2, содержащее сумму перерасчета. Сумма перерасчета отражается в строке 8.4.2 Декларации в колонке Б.»
ВАЖНО!

Организациям, производившим перерасчет при помощи внешней обработки «Корректировка перерасчета пропорционального НДС» и заполнявшим внешний регламентированный отчет «Декларация по НДС» за декабрь 2015 г., при обновлении на релиз дополнительные действия выполнять не нужно.
«Перерасчет пропорционального НДС за 2015 г. организациям, не производившим его до обновления на релиз нужно выполнять в следующем порядке:
1. Заполнить и провести документ «»Перерасчет пропорционального НДС по товарам и ОС»". При автозаполнении документа доля использования в облагаемых операциях рассчитывается в соответствии с письмом ДФСУ: без учета суммы условных продаж за период начиная с 01.07.2015. Документ проводит новый перерасчет сумм налогового
кредита за 1-е и 2-е полугодие 2015 г., как это указано в п. 199.5 НКУ (в действующей в настоящее время редакции).»
2. Запустить обработку «Корректировка перерасчета пропорционального НДС 2015″
3. Последовательно нажать кнопки «2. Получить (обновить) данные после 01.07.2015″ и «3. Создать (обновить) корректировки к сводным НН на условную продажу».
При нажатии кнопки «2. Получить (обновить) данные после 01.07.2015″ в табличную часть обработки автоматически подбираются операции приобретения для использования в облагаемых и необлагаемых операциях, совершенные во 2-м полугодии 2015 г. Для этих операций производится перерасчет сумм начисленных налоговых обязательств исходя из рассчитанной доли использования в необлагаемых операциях. Суммы можно проверить и исправить вручную до нажатия кнопки «3. Создать (обновить) корректировки к сводным НН на условную продажу».
«При нажатии кнопки «»3. Создать (обновить) корректировки к сводным НН на условную продажу»" формируется ручная операция, которая сторнирует сумму перерасчета налогового кредита, отраженного документом «»Перерасчет пропорционального НДС по товарам и ОС»" и относящегося к приобретениям 2-го полугодия. На эту сумму начисляются налоговые обязательства по счету 6435 «»Условная продажа»". Ручная операция формируется для выполнения письма ДФСУ, которое рекомендует по операциям 2-го полугодия перерассчитывать не налоговый кредит (как сказано в НКУ), а налоговые обязательства.
Также при нажатии кнопки формируются Приложения 2 к выписанным ранее сводным Налоговым накладным на условную продажу. Все Приложения 2 формируются датой 31.12.2015.»
«ВАЖНО!

Сформированные Приложения 2 нужно зарегистрировать в ЕРНН в общем порядке. В процессе выгрузки Приложений 2 нужно учесть следующее:
- по желанию расширить в графе 2 причину корректировки, указав «Коригування за підсумками другого півріччя 2015 року податкових зобов’язань, нарахованих згідно з пунктом 199.1 статті 199 розділу V Кодексу», в точном соответствии с письмом ДФСУ
- по желанию указать в графе 5.2 код единицы измерения 2454 (по умолчанию в Приложении 2 код единицы измерения не указывается, т.к. он не указывался в сводной Налоговой накладной, в соответствии с письмом ДФСУ от 07.08.2015 г. № 29163/7/99-99-19-03-02-17).»
4. Сформировать Декларацию по НДС

Указание периода уменьшения обязательств в Приложении 2 к налоговой накладной

«В Приложении 2 к налоговой накладной на отрицательную сумму в реквизите «»Включить в декларацию за»" указывается период (месяц), в котором уменьшение обязательств отражается в Декларации по НДС.
Период отражения в Декларации можно указать, только если включен флаг «»Включено в ЕРНН»". Приложения 2, не зарегистрированные в ЕРНН, не формируют проводок и не отражаются в Декларации по НДС.»

Комментариев нет

Ответить

Разрешены теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

RSS